Saiba como perder peso na pandemia sem colocar a saúde em risco
Com o isolamento social, a maioria das pessoas começou a ficar mais em casa e a fazer home office, tendo a oportunidade de se alimentar melhor e de prestar mais atenção no que se come. Já outros passaram a se alimentar mais, e consequentemente engordando.
Desta forma, a busca por emagrecimento cresceu, e não só devido à estética.
“Além dos que já pretendiam emagrecer antes mesmo da pandemia, houve um aumento expressivo dos que buscam eliminar alguns quilos para se proteger da doença. Isso porque pesquisas comprovam que o sobrepeso e a obesidade aumentam exponencialmente o risco de complicações no caso de infecção por Covid-19”, comenta a nutricionista franco-brasileira Sophie Deram.
O relatório ” Covid-19 e a obesidade: O Atlas 2021″, divulgado recentemente pela Federação Mundial de Obesidade, indica que a taxa de mortalidade por coronavírus é aproximadamente 10 vezes maior em países onde metade ou mais da população está acima do peso.
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Diante dos números alarmantes em relação aos riscos em decorrência da obesidade, muitos aderem às dietas restritivas, na tentativa de perder peso rapidamente. Entretanto, essa não é a melhor estratégia, mesmo em tempos ‘normais’, e torna-se ainda mais arriscado em meio à pandemia.
Confira algumas dicas para conseguir perder peso de forma saudável:
Ansiedade
Para a nutricionista, a grande “inimiga” do emagrecimento e da manutenção do peso ideal é a ansiedade, que tende a se agravar devido ao isolamento social. “É importante olhar para si mesmo, analisar a origem da fome e tentar descobrir se ela é mesmo real ou emocional. Sentir-se ansioso em geral faz com que as pessoas comam mais, e de forma pouco consciente”, alerta. Segundo ela, o tédio e a ansiedade podem levar as pessoas a comer mais do que necessitam, e depois elas passam a fazer dietas, na tentativa de perder o peso que acumularam. “A ansiedade é o gatilho inicial do ganho de peso, por isso, deve ser combatida”, ressalta. Alimentos x imunidade Outra tendência em meio ao isolamento social é a busca por “superalimentos”, que supostamente aumentariam a imunidade e ajudariam a prevenir a contaminação pela Covid-19. Entretanto, segundo a doutora, isso é um grande mito. “Não existe fórmula mágica, infelizmente. Nenhum alimento é capaz de aumentar a nossa imunidade ‘do dia para a noite’, e defender esse tipo de conceito não tem embasamento científico e é irresponsável”. Ela explica que existem muitos ‘mitos’ em relação ao uso das vitaminas no combate da pandemia. “A vitamina C pode ajudar, mas não é a única responsável por nos defender contra o novo coronavírus. A imunidade é muito mais complexa do que só tomar suplementos e frutas cítricas. A melhor coisa que podemos fazer pela saúde é consumir comida caseira e fresca”. O mesmo vale para a vitamina D e demais suplementos. “Ninguém vai aumentar sua imunidade de forma imediata tomando suplementos. A superdosagem é tão prejudicial quanto não ter o suficiente. Qualquer suplementação deve ter acompanhamento de um profissional”, elucida.