4 dicas de harmonização entre vinhos e pratos deliciosos para a primavera
A primavera é considerada por muitos como a estação mais agradável do ano. É nesse período que as temperaturas começam a subir gradativamente e a paisagem fica coberta de flores conforme elas brotam e deixam a natureza ainda mais colorida e bela.
Mas a chegada dessa estação também significa que é hora de começar a incluir alguns vinhos mais refrescantes na adega! Afinal, não é apenas no inverno que o vinho cai bem já que há combinações agradáveis para a primavera também, e isso inclui harmonizar as bebidas com algumas pratos.
E como nem sempre fica fácil saber qual é o vinho ideal para a estação, o Alto Astral conversou com Augusto Alves, sommelier da Evino e apresentador da Loja ao Vivo, para entender quais as melhores apostas da primavera e com quais pratos elas mais combinam!
Segundo Alves, a estação pede pelos vinhos leves, com alto nível de acidez e baixo teor de tanino. E uma vez que existem diversas opções de rótulos, para ajudar os brasileiros na escolha certa para suas adegas, o sommelier indica as opções com uvas que são as estrelas da meia estação. O especialista ainda comenta que uma ótima aposta para a primavera é a Mencia, uva típica da Espanha e que resulta em vinhos tintos e rosés leves, frescos e com aromas de cereja e cranberry. Abaixo, confira as 4 dicas de prato do sommelier para não ter erro na hora da harmonização! Confira:
Caponata
Esse prato nada mais é do que um refogado de legumes, em especial berinjela que pode ser preparado com muitos temperos e combina perfeitamente com pães e torradas. Para a harmonização, aposte no ZioBaffa Toscana IGT 2016. Este vinho é vegano e elaborado com uvas orgânicas de Sangiovese e Syrah. “Com notas de cereja, ameixa fresca e violeta, é um vinho que combina muito bem caponata de berinjela e queijo parmesão, trazendo leveza e refrescância para as noites agradáveis da primavera”, sugere o sommelier. Receita de Caponata Tempo: 10min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas em cubos
- 1 cebola em tiras finas
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
- Sal e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a berinjela, a cebola, o tomate, o pimentão, o alho, a uva-passa, a azeitona, o azeite, o vinagre e sal. Misture, tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente. Abra a panela, junte salsa e as nozes, acerte o sal, se necessário, transfira para um pote com tampa e sirva em temperatura ambiente ou gelada, acompanhada de torradas.
Risoto de queijo com bacon
Essa receita é básica e deliciosa, além disso é uma ótima opção para agradar a família. Como acompanhamento é interessante o El Castro de Valtuille Mencía Joven Bierzo DO 2018. Vinho produzido com 100% de uvas Mencia, possui fermentação e estágio em tanques de inox para preservar seu sabor frutado, com aromas de frutas vermelhas, garante Alves. Receita de risoto de queijo com bacon Tempo: 30min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, em fogo médio, derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar. Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.
Salada de camarão
Para harmonizar, o Anciano Garnacha Rosado Campo de Borja DO 2019 é perfeito, pois esse vinho cai super bem com salada de camarão e opções refrescantes para dias mais quentes, indica o sommelier. Receita de salada de camarão Tempo: 30min Rendimento: 4 Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de camarão médio
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 cebola roxa picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- Azeite para regar
- Batata chips para acompanhar
Modo de preparo:
Misture o camarão com o cheiro-verde, sal e a pimenta. Aqueça uma frigideira com 2 colheres (sopa) do azeite e refogue o camarão por 3 minutos. Desligue, deixe esfriar e misture com o palmito, a cebola e o tomate. Transfira para uma saladeira e reserve. Em uma tigela, coloque o suco de limão, o azeite restante o sal e a pimenta. Misture bem e despeje sobre a salada. Regue com azeite e sirva acompanhado da batata.
Ceviche
Quem não gosta de uma receita diferente e fácil de fazer para o almoço ou jantar, não é mesmo? Pois bem, e nada melhor que o J. Meyer Riesling Pfalz 2020 para acompanhar o ceviche de tilápia perfeito!
Receita do Ceviche Tempo de preparo: 20min Rendimento: 4 porções Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 500g de tilápia
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Cebolinha a gosto
- 1 limão siciliano
- 1 limão tahiti
- Coentro opcional
- Sal, pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Pique a tilápia em cubos uniformes. Tire toda a semente dos pimentões e da pimenta e pique em cubos bem pequenos.
Faça uma mistura com os limões espremidos, coloque em um bowl com o peixe o restante, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Coloque cebolinha por cima na hora de servir.
Consultoria: Augusto Alves, sommelier da Evino, maior e-commerce de vinhos da América Latina, e apresentador da Loja ao Vivo.
Receitas: Guia da Cozinha