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Café e carneiro: combinação que deu certo em Cambuquira (MG)

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Café e carneiro: combinação que deu certo em Cambuquira (MG)


Uma combinação diferente vem proporcionando bons resultados para o produtor Anderson Luiz Junqueira, de Cambuquira: a de carneiros com café. Desde outubro de 2020, o produtor faz parte do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), promovido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES e, hoje, tem mais de 500 cabeças de ovinos e 22 hectares de cafezal.

Café e carneiro: combinação que deu certo em Cambuquira (MG) - SENAR MINAS

Atualmente, a economia é de até 40% com adubação, pelo fato de usar o esterco do carneiro, e, na capina, ele reduziu seu custo em 80% com mão de obra e herbicidas. Além disso, houve uma redução de custo com a alimentação dos animais, e o produtor também diminuiu o uso de defensivos na lavoura. Para Anderson, o grande diferencial é que, além dos carneiros se alimentarem, eles também controlam o mato na lavoura.

Café e carneiro: combinação que deu certo em Cambuquira (MG) - SENAR MINAS

Em oito meses de programa, a técnica de campo que acompanha Anderson, Lineia Franciane da Silva, também auxiliou a família a retomar a gestão. “Para mim, foi uma novidade. Não é comum vermos uma produção de carneiro com café, mas vejo que os dois se complementam. Estou muito contente em fazer parte desta caminhada com o produtor”.

“O ATeG me ajudou a nortear essas produções. A técnica de campo me deu várias dicas, principalmente sobre gestão, o que tem melhorado nossos resultados: já estou tendo retorno financeiro para a minha propriedade”, destacou o produtor.

Café e carneiro: combinação que deu certo em Cambuquira (MG) - SENAR MINAS
Anderson e a filha Sani, de 7 anos

A história da família na propriedade começou com o tataravô de Anderson. Ele faz parte da quinta geração que cuida da fazenda. Seus filhos, Yam, com 17 anos, e Sani, com sete, estão presentes no dia a dia do pai e demonstram amor pelo trabalho no campo.

“Quando terminar o ATeG, gostaria que minha propriedade fosse reconhecida como um modelo para este negócio e, se possível, até certificada. O meu sonho é ter uma produção mais sustentável e já estou conseguindo colocar isto em prática. No futuro, quero produzir café, carneiro e cereais na mesma área, gerando esterco e palhada para o carneiro. Meu objetivo é que que isto funcione muito bem. E, quem sabe um dia, a gente até inspire um novo modelo de curso para o Sistema FAEMG/SENAR/INAES?”.

Fonte: CNA Brasil

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