Canadá aprova mais duas fábricas de exportação de carne suína brasileira
Uma semana após autorizar as primeiras fábricas brasileiras a exportar carne suína, as autoridades sanitárias canadenses anunciaram a aprovação de mais duas fábricas para exportar o produto, conforme o Ministério da Agricultura à Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Com novas qualificações, o Brasil passa a ter cinco unidades de produção autorizadas a exportar carne suína para o mercado canadense. A abertura sanitária do mercado foi concluída em março deste ano, após anos de negociações entre as autoridades dos dois países, como resultado das ações do Ministério da Agricultura, da Embaixada do Brasileira e da adidância agrícola brasileira em Ottawa.
Da mesma forma que três primeiras habilitações, as duas novas plantas que foram implantadas se localizam no estado de Santa Catarina. São unidades da Pamplona Alimentos, de Presidente Getúlio (SC), e da Cooperativa Central Aurora, de Joaçaba (SC).
“Com as novas habilitações, esperamos que o Canadá ganhe relevância no resultado final das exportações brasileiras de carne suína, aumentando a capilaridade dos embarques deste ano com produtos de bom valor agregado, como barriga e costela, em complementaridade à produção local. Ao mesmo tempo, há expectativa que as vendas para o Canadá contribuam para a redução da forte pressão interna sobre os produtores, que enfrentam custos de produção em patamares históricos”, examina Ricardo Santin, o presidente da ABPA.
Vale ressaltar que o Canadá é o país na terceira colocação global de exportação de carne suína, com 1,5 milhão de toneladas exportadas no ano de 2021. Paralelo a isso, o país é um grande importador reconhecido internacionalmente com importações com cerca de 250 mil toneladas registradas no decorrer do último ano.