SIC 2020: Prêmio ATeG Café consagra três supercampeões
Quinze campeões de quatro regiões produtoras e três campeões gerais. Os melhores cafés produzidos dentro do Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café foram apresentados na tarde desta quinta-feira (19), na premiação do 4º Cupping de Cafés Especiais do Programa ATeG, transmitida ao vivo na programação da Semana Internacional do Café – SIC.
Abrindo o evento, conduzido ao vivo pelas jornalistas Mariana Palma e Nathalie Guimarães, o presidente do Sistema FAEMG/SENAR/INAES, Roberto Simões, destacou a transformação que o programa vem fazendo na vida dos produtores rurais. “O SENAR incorporou a missão de oferecer assistência técnica e gerencial, e isso tem dado novo fôlego a produtores de várias cadeias produtivas. A experiência com o café mostrou que produtores assistidos têm se diferenciado muito positivamente”.
Simões também anunciou para o primeiro semestre do próximo ano, a conclusão da construção do Centro de Excelência em Cafeicultura, em Varginha; iniciativa da CNA em parceria com o Sistema FAEMG/SENAR/INAES. A estrutura, que conta com salas de treinamento e laboratórios, será referência nacional em aprendizado e pesquisa na área do café.
O diretor-geral do SENAR, Daniel Carrara, fechou a premiação destacando como o Programa de Assistência Técnica e Gerencial ganhou destaque em Minas Gerais graças ao trabalho técnico do Sistema FAEMG, que ele disse ter “revolucionado” a aplicação da metodologia.
Alta qualidade
O gerente regional do Sistema FAEMG/SENAR/INAES em Viçosa e Q-grader, Marcos Reis, explicou, durante a premiação, como foi o processo de seleção e classificação das mais de 900 amostras recebidas. Todo o trabalho foi feito na sede do Sindicato dos Produtores Rurais de Boa Esperança por especialistas, voluntários e ex-alunos do SENAR MINAS. As notas, explicou Reis, foram uma média das apontadas por nove profissionais. Todas acima de 80 pontos.
Oportunidade de venda
A Café Três Corações novamente irá comprar os grãos dos dois primeiros colocados de cada categoria – natural e cereja descascado – de cada região. Ao primeiro lugar será ofertado R$ 2.300,00 por saca e, ao segundo, R$ 2.100,00. A plataforma Agrorigem também ofereceu aos produtores interessados atendidos pelo ATeG espaço para expor seus produtos para divulgação no mercado externo.
Por causa da pandemia, todos os troféus e certificados dos participantes do concurso serão enviados para suas propriedades, pelas mãos dos técnicos de campo do Programa ATeG. Nesta sexta-feira (20), último dia da SIC, os campeões participam de live às 13h no estande do Sistema FAEMG – participe: https://bit.ly/sistemaFAEMGnaSIC20.
Conheça os campeões do 4º Cupping de Cafés Especiais do Programa ATeG SENAR MINAS:
Campeões gerais:
- 1º – Marcelo dos Santos – Baependi
Região Sul de Minas – Categoria Natural – 90,30 pontos
- 2º – José Maurício de Souza – Conceição das Pedras
Região Sul de Minas – Categoria Natural – 88,25 pontos
- 3º – Célio Augusto da Silva – Cristina
Região Sul de Minas – Categoria Natural – 88,20 pontos
Campeões por região e categoria:
Cerrado – Natural:
- 1º – José Adilson Cândido Correa – Araxá
- 2º – Vasco Geraldo Witzel – Campos Altos
- 3º – Luisele Olinda Jaulino de Morais – Araguari
Chapada de Minas – Cereja Descascado:
- 1º – Sérgio Meirelles Filho – Capelinha
Chapada de Minas – Natural:
- 1º – Jovino Cordeiro de Paula – Angelândia
- 2º – Maurício Capistrano Costa – Medina
Matas de Minas – Cereja Descascado:
- 1º – Edimar Miranda – Araponga
- 2º – Josiane Aparecida de Lima – Araponga
- 3º – Geraldo da Silva Dutra – Manhuaçu
Matas de Minas – Natural:
- 1º – Joal Gilmar Emerich – Alto Caparaó
- 2º – Walci Luciano – Araponga
- 3º – Reinaldo Garcia dos Santos – Luisburgo
Sul de Minas – Cereja Descascado:
- 1º – Cláudia Maria Carneiro Bustamante Santana – Jesuânia
- 2º – Antônio Rodrigues de Miranda – Nova Resende
- 3º – Alessandro Marcos de Miranda – Nova Resende
Sul de Minas – Natural:
- 1º – Marcelo dos Santos – Baependi
- 2º – José Maurício de Souza – Conceição das Pedras
- 3º – Célio Augusto da Silva – Cristina