12 pratos com quatro queijos para provar em dias mais frios
Quando a temperatura cai, automaticamente pensamos em comidas quentes e gostosas para curtir o friozinho. Nessa época, receitas como massas, tortas e carnes fazem muito sucesso. Desta forma, um ingrediente que sempre dá um toque especial a elas é o queijo.
Imagine, então, adicionar quatro queijos em pratos que já são deliciosos? O resultado é sensacional! Acrescentá-los trará mais sabor e cremosidade as comidas.
Por isso, separamos doze receitas que levam quatro queijos como ingredientes. Bom apetite!
Rocambole 4 queijos
Ingredientes
- 1,2kg de carne moída
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1/2 cebola picada
- Óleo para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo cheddar picado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a carne, o ovo, a farinha de rosca, o creme de cebola e a cebola até homogeneizar. Abra essa mistura sobre uma folha de papel-alumínio e distribua os ingredientes do recheio misturados por cima. Enrole com ajuda do papel-alumínio como rocambole, coloque em uma forma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Espalhe o Catupiry® por cima e volte ao forno por 10 minutos ou até derreter. Sirva em seguida.
Caldo aos 4 queijos no pão italiano
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite e a farinha até homogeneizar e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos. Junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar. Junte os queijos e mexa até derreter por completo. Misture o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Corte uma tampa dos pães e retire parte do miolo com cuidado. Preencha com a sopa, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva em seguida.
Picanha invertida 4 queijos
Ingredientes
- 1 peça de picanha (com aproximadamente 1,2kg)
- 300g de queijo provolone em cubos
- 50g de queijo mussarela em cubos
- 50g de queijo gorgonzola picado
- 100g de queijo parmesão fresco em cubos
- Orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
Farofa de pão
- 3 pães franceses amanhecidos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em fatias finas
- 1 xícara (chá) de couve em fatias finas
- 1/2 cenoura ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Com uma faca afiada, faça um corte no meio da picanha, no sentido do comprimento, preservando 1,5cm da borda. Deslize a faca para o centro formando uma bolsa. Coloque a mão e puxe para virar a picanha do avesso. Em uma tigela, misture os queijos e tempere com orégano. Recheie a picanha com a mistura de queijos e feche a abertura com palitos para o recheio não escapar. Coloque em uma forma, tempere com o sal grosso e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos. Para a farofa, passe os pães por um ralador grosso. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos. Junte a couve, a cenoura e refogue por 2 minutos. Adicione o pão ralado, tempere com sal, pimenta e misture. Fatie a carne e sirva acompanhada da farofa.
Risoto aos quatro queijos
Ingredientes
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
- 100g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo. Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a mussarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.
Rondelli de quatro queijos
Ingredientes
- 2 rolos de massa de pastel (500g cada)
Recheio
- 410g de requeijão tipo Catupiry®
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
Molho branco
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Reserve a massa. Para o recheio, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos. Desligue, despeje em uma panela, em fogo médio, e aqueça em banho-maria até levantar fervura. Retire do fogo e espere amornar. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua porções do recheio. Enrole como um rocambole, corte em fatias e transfira para um refratário.
Para o molho branco, reserve metade do parmesão ralado e leve o restante, junto dos demais ingredientes, ao fogo médio até ferver. Despeje sobre os rondellis e polvilhe com o parmesão reservado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Panqueca de quatro queijos
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 2kg de tomates maduros
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de orégano
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Em fogo médio, unte com óleo uma frigideira antiaderente e derrame 1/2 xícara (café) da massa. Frite dos dois lados até formar a massa da panqueca. Repita até acabar toda a massa. Reserve. Para o recheio, no liquidificador, bata o requeijão, o creme de leite e o queijo parmesão. Adicione a mussarela, o provolone e o bacon e misture com uma colher. Coloque porções do recheio sobre as massas, enrole como rocambole e forme as panquecas. Coloque em um refratário e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Escorra. No liquidificador, bata o alho frito com o tomate, sal, pimenta e o orégano até formar um molho. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo por 15 minutos. Desligue o fogo e espalhe esse molho sobre as panquecas. Leve as panquecas ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até que os queijos derretam. Sirva.
Lasanha de frango e quatro queijos
Ingredientes 2 colheres (sopa) de margarina 1 cebola ralada 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 litro de leite 100g de queijo provolone 100g de queijo prato 100g de queijo mussarela 1 copo de requeijão sabor cheddar (comprado pronto) 1 pacote de massa para lasanha cozida (500g) 1 peito de frango cozido desfiado (500g) 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: Em uma panela, leve ao fogo a margarina até derreter. Acrescente a cebola e refogue até dourar levemente. Junte a farinha, mexendo sem parar, e adicione o leite até começar a engrossar. Acrescente os queijos provolone, prato, mussarela e o requeijão. Reserve. Em uma forma, coloque camadas de creme, massa e frango, até terminarem os ingredientes. Polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Quibe de forno aos quatro queijos
Ingredientes
- 500g de trigo para quibe
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta síria a gosto
- Manteiga para untar e pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado
Modo de preparo:
Em uma tigela, cubra o trigo com a água fervente e deixe de molho por 40 minutos ou até que absorva todo o líquido. Retire a água e esprema o excesso em uma peneira, se necessário. Misture com a carne, a cebola, o alho, a hortelã, a salsa, o tempero em pó, sal e pimenta síria até ficar uniforme. Para o recheio, misture em uma tigela a mussarela, o provolone, o requeijão e o gorgonzola. Em uma forma média untada, coloque metade da massa de quibe, espalhe o recheio por igual e cubra com a outra metade da massa de quibe. Pincele manteiga sobre o quibe. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de hortelã.
Torta de quatro queijos
Ingredientes 4 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 ovo 1 xícara (chá) de margarina Sal a gosto Recheio 1 xícara (chá) de requeijão cremoso 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry® 1 xícara (chá) de cheddar ralado 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado 2 gemas Sal a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela, misture os ingredientes da massa até ficar macia e homogeneizar. Com ela, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 30cm de diâmetro e reserve. Em uma outra tigela, misture os ingredientes do recheio, coloque sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que esteja assada e levemente dourada. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos, desenforme e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de tomate-cereja.
Salada 4 queijos
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Ingredientes
1 maço de alface americana lavada 1 maço de rúcula lavada 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos 1/2 xícara (chá) queijo gorgonzola em cubos 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão em lascas
Molho
- 1 pote de requeijão cremoso
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de folhas de manjericão picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve. Em uma saladeira, arrume a alface e a rúcula, polvilhe com os queijos e regue com o molho de requeijão. Sirva em seguida.
Grelhado de frango aos 4 queijos
Ingredientes
- 6 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de presunto ralado
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
Modo de preparo
Para o molho, no liquidificador, bata o creme de leite, a maisena, o caldo de legumes, o leite, os queijos e o Catupiry® até ficar homogêneo. Desligue e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o creme batido, o presunto, as ervilhas e mexa até engrossar ligeiramente. Desligue e reserve. Tempere os filés com sal, pimenta e frite em uma frigideira aquecida com óleo, em fogo alto, dos dois lados até dourar. Transfira para uma travessa, cubra com o molho e sirva em seguida.
Espaguete aos 4 queijos
Ingredientes
- 1/4 de xícara (chá) de margarina sem sal
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- 2 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido (500g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo Em uma panela, derreta a margarina e acrescente a farinha de trigo, mexendo por alguns segundos. Adicione o creme de leite e o leite, aos poucos, e cozinhe, mexendo até engrossar. Junte os queijos, sal, pimenta e mexa até derreterem. Em uma travessa, misture o espaguete com o molho de queijo, acrescente a salsa e misture. Sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha