9 receitas diferentes para inovar no pão de queijo
Protagonista dos cafés da manhã e lanches da tarde, o pãozinho mais famoso do Brasil teve origem aqui mesmo, na América do Sul, e ganhou força no estado de Minas Gerais, onde era regularmente cozinhado nas antigas fazendas.
Você já sabe do que estamos falando, não é mesmo? O pão de queijo! Ele é um dos alimentos que mais recebe elogios quando gringos visitam o país, ou mesmo quando tenta ser reproduzido em outros lugares do mundo.
Além disso, com o passar do tempo, o pão de queijo passou a ser incrementado, ganhando, por exemplo, versões recheadas doces e salgadas. E as invenções não pararam por aí: atualmente, sua massa foi incorporada a outros pratos, como tortas e pizzas!
Para inovar, confira 9 receitas super práticas e gostosas feitas a partir do delicioso e brasileiro pão de queijo!
Pão de queijo gigante
Tempo: 30min Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo, e o sal até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture em uma colher. Despeje em uma forma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Desenforme morno e sirva.
Minipizza de pão de queijo
Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 250g de polvilho doce (aproximadamente)
- 250g de polvilho azedo
- Óleo para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 500g de salsicha em rodelas
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 300g de queijo muçarela ralado
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o tomate, a salsicha e refogue por 3 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe até ferver. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite. Acrescente os polvilhos, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais polvilho doce. Divida a massa em bolinhas e abra com um rolo, formando disquinhos de 10 cm. Coloque um ao lado do outro em uma forma grande untada, espalhe o refogado de salsicha sobre eles e cubra com a muçarela. Polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva.
Palito de pão de queijo
Tempo: 50min Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Margarina para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite, o óleo e sal. Deixe amornar e misture com o polvilho doce. Adicione o queijo meia cura e os ovos, misturando até ficar homogêneo. Acrescente a água, aos poucos, até obter uma consistência lisa. Unte levemente as mãos e enrole a massa, formando rolinhos. Corte no tamanho que desejar e coloque em uma forma untada. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva.
Torta de pão de queijo com frios
Tempo: 1h10 Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 xícara (chá) de queijo prato em cubos
- 1 xícara (chá) de mortadela em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
Modo de preparo
Reserve os polvilhos em uma tigela e bata os ingredientes restantes no liquidificador até homogeneizar. Despeje na tigela e misture até homogeneizar. Espalhe metade em uma forma de 24 cm de diâmetro de aro removível, untada e espalhe os ingredientes do recheio misturados. Faça uma camada com o Catupiry®, cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Pão de queijo com doce de leite
Você viu?
Tempo: 1h Rendimento: 20 Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de margarina
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- 2 xícaras (chá) de doce de leite
- Óleo para untar
Modo de preparo Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve. Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar. Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos. Acrescente o queijo ralado e misture bem. Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite. Sirva em seguida.
Pão de queijo com goiabada
Tempo: 1h Rendimento: 15 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de polvilho doce
- 3 ovos
- 500g de queijo de minas curado ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, a manteiga, o sal, o óleo, e deixe levantar fervura. Retire do fogo. Em uma tigela, coloque o polvilho doce e despeje o leite quente. Acrescente os ovos e os queijos ralados, e misture até formar uma massa firme e uniforme. Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada. Feche, enrole e distribua em uma forma média untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.
Torta de frango cremosa com massa de pão de queijo
Tempo: 40min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde em conserva escorrido
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a margarina e doure a cebola e o alho. Junte a cenoura, o extrato, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o frango, o milho e refogue por 2 minutos. Junte a farinha dissolvida na água do milho, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar. Bata no liquidificador os ingredientes da massa e despeje metade em uma forma de 24 cm de diâmetro de aro removível e untada. Espalhe o recheio e cubra com o Catupiry®. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Pão de queijo com requeijão e bacon
Tempo: 50min Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do pão de queijo no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em forminhas de empada médias, untadas e enfarinhadas. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Para o recheio, misture o requeijão com a salsa e o bacon. Abra os pães ao meio e recheie assim que sair do forno. Sirva em seguida.
Lanchinho de pão de queijo no palito
Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 salsichas aferventadas em rodelas grossas
- 5 fatias de queijo cheddar cortadas em 4 partes
Modo de preparo
Para os pães de queijo, em uma tigela, misture o creme de leite, o queijo, os polvilhos e sal, formando uma massa homogênea. Modele bolinhas pequenas e coloque em uma forma untada, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e corte ao meio. Para a montagem, em cada pãozinho, coloque cream cheese misturado com cebolinha, uma rodela de salsicha e um pedaço de cheddar. Feche com a outra parte do pão de queijo e coloque uma folha de manjericão. Espete com palitos e sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha