Muito além do cachorro quente! 9 receitas em que a batata palha é a protagonista
Um dos alimentos mais queridos pelos brasileiros é, sem dúvida, a batata. Extremamente versátil, uma de suas variações mais famosas é a batata palha. Quando pensamos nela, automaticamente lembramos de receitas como cachorro-quente e strogonoff . Entretanto, existem outros pratos deliciosos que levam esse ingrediente como a estrela principal, sabia?
Aprenda a preparar 9 refeições deliciosas, que são ideais para o almoço em família . Bom apetite!
Arroz de forno cremoso com batata palha
Ingredientes
⦁ 2 colheres (sopa) de manteiga ⦁ 1 cebola picada ⦁ 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado ⦁ 2 tomates sem sementes picados ⦁ 1 cubo de caldo de galinha ⦁ 1/2 xícara (chá) de água ⦁ Sal, pimenta-do-reino a gosto ⦁ 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido ⦁ 1 xícara (chá) de creme de leite ⦁ 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos ⦁ 1/2 xícara (chá) de salsa picada ⦁ 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado ⦁ 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate, o caldo de galinha dissolvido na água, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 3 minutos. Tire do fogo, misture o arroz, o creme de leite, a mussarela e a salsa. Despeje em um refratário e polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Decore com a batata palha e sirva.
Salmão em crosta de batata palha
Ingredientes
⦁ 1kg de filés de salmão ⦁ Sal e pimenta-do-reino a gosto ⦁ 2 claras em neve ⦁ 2 xícaras (chá) de batata palha ⦁ 2 xícaras (chá) de vinagre balsâmico ⦁ 8 colheres (sopa) de glucose de milho
Modo de preparo Tempere os filés de salmão com sal, pimenta e reserve. Passe os filés nas claras e na batata palha, pressionando bem. Transfira para uma forma de 35cm x 25cm forrada com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Faça um molho misturando o vinagre e a glicose e leve ao fogo baixo até reduzir pela metade. Regue os filés com o molho e sirva com folhas de alface, se desejar.
Pizza de batata palha
Ingredientes
⦁ 3 e 1/2 xícaras (chá) de batata palha ⦁ Margarina e farinha de trigo para untar ⦁ 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado ⦁ 1 sachê de molho de tomate pronto ⦁ 1 xícara (chá) de presunto em cubos ⦁ 2 tomates fatiados ⦁ 1 cebola fatiada fina ⦁ 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry® ⦁ 1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo
Espalhe a batata em uma forma para pizza de 30 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe metade do queijo mussarela, o molho de tomate, o presunto, os tomates, a cebola, o Catupiry® às colheradas, o orégano e o restante do queijo mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Salada de legumes com batata palha
Ingredientes
⦁ 300g de mandioquinha em pedaços ⦁ 1 chuchu picado ⦁ 1 cenoura picada ⦁ 1 abobrinha picada ⦁ 200g de ervilha-torta em pedaços ⦁ 1 xícara (chá) de batata palha
Molho ⦁ 1 dente de alho picado ⦁ 1 xícara (chá) de maionese ⦁ 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada ⦁ Suco de 1 limão ⦁ Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture em uma vasilha o alho, a maionese, a cebolinha, suco de limão e sal. Reserve. Cozinhe a mandioquinha, o chuchu, a cenoura, a abobrinha e a ervilha-torta no vapor até que todos os legumes estejam macios. Retire, coloque em uma vasilha, deixe esfriar e misture com o molho reservado. Transfira para uma travessa, polvilhe com a batata palha e sirva.
Farofa de batata palha
Ingredientes
⦁ 2 xícaras (chá) de bacon em cubos ⦁ 1 cebola picada ⦁ 1 pimentão vermelho sem sementes em cubos ⦁ 1 cenoura ralada ⦁ 6 colheres (sopa) de manteiga ⦁ 4 xícaras (chá) de batata palha ⦁ 1 xícara (chá) de azeitona verde picada ⦁ Sal, pimenta-do-reino a gosto ⦁ 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a cebola, o pimentão, a cenoura e a manteiga e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Misture a batata, a azeitona e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta somente se necessário e sirva em seguida.
Batata suíça de batata palha
Ingredientes
⦁ 1 pacote de Batata Palha YOKI® Tradicional (140g) ⦁ 1 xícara (chá) de leite (200ml) ⦁ 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ou provolone ⦁ Óleo para untar ⦁ 100g de peito de peru ralado ou picado ⦁ Salsa fresca picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, junte a batata palha com o leite e deixe por alguns minutos para absorver todo o leite. Acrescente queijo e misture bem. Em uma frigideira pequena (15cm), antiaderente, unte com óleo e coloque uma porção da massa, apertando bem com ajuda de uma colher. Recheie com o peito de peru, polvilhe com salsa e cubra com a massa de batata palha. Aperte bem. Leve ao fogo baixo e deixe a frigideira tampada. Doure de um lado, vire com cuidado e doure o outro. Retire do fogo, polvilhe com salsa e sirva quente.
Lasanha com batata palha
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Ingredientes ⦁ 1/2kg de macarrão talharim largo ⦁ 300g de queijo provolone ⦁ 200g de batata palha ⦁ 200g de queijo prato ⦁ 250g de mussarela de búfala ⦁ 150g de queijo parmesão ralado ⦁ Ingredientes do molho: ⦁ 1/2 xicara (chá) de azeite ⦁ 4 dentes de alho ⦁ 1 cebola media ⦁ 1kg de tomate sem pele ⦁ 2 colheres de sopa de extrato de tomate ⦁ Temperos a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o extrato de tomate, os tomates passados pelo liquidificador, o sal, o orégano (temperos a gosto). Deixe ferver. Espalhe um pouco do molho no fundo de um refratário. Intercale camadas de macarrão cozido (al dente), a batata palha, o queijo prato, o molho, o macarrão, o provolone, o molho, o macarrão, a batata palha, o provolone, o molho e a mussarela de búfala. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Fricassê de frango com batata palha
Ingredientes
⦁ 4 colheres (sopa) de manteiga ⦁ 1 cebola picada ⦁ 4 dentes de alho amassados ⦁ 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado ⦁ 1 lata de milho verde escorrido ⦁ 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco ⦁ 1 lata de creme de leite (300g) ⦁ 1 copo de requeijão cremoso (200g) ⦁ Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto ⦁ 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry® ⦁ 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado ⦁ Batata palha para decorar
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o frango, o milho e refogue por 2 minutos. Misture o vinho e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Decore com batata palha e sirva.
Salada de repolho com maionese e batata palha
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de repolho cortado em tiras (300g)
- 2 xícaras (chá) de presunto em tiras (200g)
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada crua
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/4 de colher (café) de pimenta-do-reino preta moída
- 1 pacote de Batata Palha Tradicional YOKI® (140g)
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o repolho, o presunto, a cenoura e as azeitonas. Adicione sal, a maionese, a pimenta e misture bem. Leve à geladeira e na hora de servir coloque a batata palha por cima.
Fonte: Guia da Cozinha